Религия – средство манипуляции и зарабатывания денег. Разве нет?

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви. Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование Николай Митрохин Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет:

«Светлый вечер» на радио «Вера»

Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. РПЦ платит налоги вообще, но имеет при этом некоторые льготы , как и другие некоммерческие организации. Она платит Транспортный налог, Страховые взносы и налог на имущество, хотя последний налог не распространяется именно на то имущество, которое используется именно для религиозной деятельности.

В некоторых случаях РПЦ платит даже НДС и Налог на прибыль, хотя в основном освобождена от их уплаты, как и другие некоммерческие организации.

Думая о том, какая это классная бизнес модель нажал на плюсик иии. Православный бизнес Рпц, Елицы, Донат, Бизнес, Длиннопост.

До этого РПЦ проявляла свою позицию другими методами: Православный банкинг В конце прошлого года группа священников и финансистов при Московском патриархате разработала проект православной финансовой системы. В рамках проекта предлагалось создать банк и инвестиционный фонд для малого и среднего бизнеса, средства из которого будут выделяться не под процент, а под прибыль предприятия.

Стороны должны воздержаться от участия в бизнесе, связанном с алкоголем и табачной продукцией, азартными играми, а также от использования труда мигрантов из Средней Азии. В январе года Всеволод Чаплин предложил властям Кемеровской, Белгородской и Псковских областей, Ставропольского края и республики Марий Эл стать регионами-пионерами в области православного банкинга.

На какой стадии проект сейчас, неизвестно — спустя полгода только Белгородская область согласилась поучаствовать в пилотной версии православного банкинга. Минимальная стоимость одной требы в приложении — 33 рубля, в среднем же цена колеблется от до рублей. По словам Подоляк, самая дорогая услуга — молитва о вечном поминовении за 4 рублей, которую будут читать до тех пор, пока существует храм.

Все заработанные средства идут в монастырь, а разработчики пока ищут модель монетизации. Также у монастыря есть свой интернет-магазин , где продаются православные открытки и духовная литература.

Несколько лет назад семинарии приравняли к государственным вузам, но сделано это было только на бумаге, потому что на самом деле духовное образование сильно отличается от светского. Вступительные экзамены в семинарию проводятся по Закону Божьему. Когда принимают ребенка в школу, требуют, чтобы он умел считать и писать. Здесь точно так же. Все то же самое ему будут преподавать в течение четырех лет, только углубленно.

Почему Русская православная церковь хочет «поглотить» УПЦ МП, Как это выглядит — можно увидеть в нашем фоторепортаже.

Запрет на рекламу услуг астрологов и экстрасенсов привел к прямо противоположному эффекту: Белорусское общество предпочитает закрывать глаза на проблемы сектантства , считает эксперт. Во что верят наши читатели и как относятся к сектам? Фото с сайта . Человек, каков бы он не был, обязательно во что-то верит. Не обязательно в Бога или Черта. Просто у каждого есть то, ради чего он живет и веру можно сотворить из обыденных окружающих тебя вещей. Как говорил один хороший американец: Чем и занялись множество предприимчивых американцев

Бог дал: откуда у церкви деньги

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года. Раскина, приносят Патриархии до половины общецерковного дохода.

Русская православная церковь (РПЦ) ждет от будущего президента Украины прекращения религиозных гонений, начало которым положил.

О Боге и Церкви Содержимое Спор о Боге между атеистом и верующим, на первый взгляд, так же бесперспективен, как спор между христианином и мусульманином о том, чья религия истинна. Архидиакон Паисий Кулиберов готов доходчиво объяснить любому неверующему, что Бог существует. Диалог с Валерием Н. Архидиакон Паисий От бабушек никуда не денешься Валерий: Я не хочу ходить в вашу церковь из-за ваших бабушек.

А ведь она идет в церковь не к бабкам, даже не к священнику, а — поговорить с Ним, помолиться. И возможно, это могла быть самая первая встреча с Ним. Получается, и священники, и люди в церкви только отдаляют нас от Бога? Это естественные препятствия на пути к Богу. Не нужно забывать, что Бог держит нас здесь для того, чтобы мы научились свободно общаться с Ним.

Выбрав жизнь с Ним — не из-под палки, а осознанно, полюбив Его, уверовав в Него и Ему, конечно, мы можем и не встречать препятствий на пути. И считают, что тем они какую-то пред Богом службу несут. Так что же теперь — и в дом не заходить?

Церковь как бизнес.

По его мнению, действия Константинопольского патриархата — это часть плана по реформированию православия в либеральном ключе. Её руководители совершают совместные богослужения с католиками, переписывают каноны, пытаются встроить православие в систему западных либеральных ценностей. Это все очередная услуга западным богоборческим элитам, — заявил священнослужить в интервью изданию . Обновленцы утверждают, что спасение может быть достигнуто без истиной веры в Христа, а если так, то Христос зря был распят и зря воскрес.

Если спасение возможно без Христа, то это хула на Христа и Духа Святого, потому что получается, что якобы он вообще не нужен.

Знаете, вот тогда, в церкви, я подумал, что религия — это 3 В копилку эрудита; 4 Обзор православной литературы .. Новый вид бизнеса, ориентированного на приверженца европейских ценностей.

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Я не знаю ни одного кодекса, который бы реально действовал, кроме тех, которые имеют прямую санкцию. Например, если ты нарушаешь то или иное правило, то тебя выгоняют с Нью-Йоркской биржи. Для того, чтобы сохранить свой бизнес, люди вынуждены соблюдать правила. Если нет прямых санкций, то говорить о каких-то кодексах, правилах и моралях — это очередная сказка, которую мы можем читать, если нам надо отвлечься от нужных дел и заняться очередной прекраснодушной Панамой.

Если нам нужна сказка, то давайте, конечно, о ней поговорим. Чем православная честь отличается от католической или магометанской? Мы придумываем для себя очередной повод поговорить. В году, когда случился коммунистический переворот, то некто на него среагировал так: Мы в очередной раз собираемся ее проболтать. Народ этим хорошо занимался и после развала Союза в г, мы ее забалтываем и дальше, утешаясь тем, что мы делаем доброе дело.

«Все равно что мусульманам запретить Мекку»: чем обернется раскол Константинополя и Москвы

Сайт собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Давно зрела и, наконец, нашла свое воплощение тема: Священное Писание ориентирует нас на более вдумчивое отношение к проблеме богатства и деятельности, его созидающей, то есть бизнесу. Существуют ли духовные и деловые ориентиры для предпринимательства?

В ответ на это государство обязалось содержать Церковь. объясняет известный православный публицист и телеведущий.

Они кивают на Ватикан , чья наличность, акции, земли и недвижимость стоят больше 1 млрд евро. Какие активы принадлежат РПЦ? Попасть туда можно с набережной Москвы-реки, минуя Трапезную. Гулянки клерков в крупнейшем кафедральном соборе РПЦ продолжаются уже несколько лет. Однако тяжбу против структур РПЦ организация проиграла: Представители церкви пытаются доказать:

ЦЕРКОВЬ - ЭТО БИЗНЕС???